通知 新闻 快速通道 科研创新 研究生教育 留言板 培训中心 学术期刊 图书馆 沈阳计算所 中国科学院大学  
当前位置:首页>研究生教育>概况
概况
中国科学院沈阳计算技术研究所概况
  中国科学院沈阳计算技术研究所创建于1958年,是我国首批建立的计算机科学研究机构之一,全所现有职工500余人,科技人员400余人,每年在岗博士生和硕士生导师百余人。近年来,本所承担了若干国家科技重大专项、国家科技支撑计划项目、国家发改委项目、中科院知识创新工程等各部委及省市政府科研项目。本所共取得重大科技成果200多项,国家技术专利150多项,各级政府奖励300多项。本所主办的《小型微型计算机系统》是中国计算机学会会刊和国家自然科学核心期刊之一。
  经过50余年的发展,本所建立了完善的科研创新体系,形成了包括计算机系统及软件、网络与通信、数控与先进制造、工业过程自动控制等研究方向。本所设有高档数控国家工程研究中心开放式数控系统支撑技术创新国家级平台辽宁省数控控制总线技术工程实验室(国家地方联合共建)辽宁省环境污染监控信息工程技术研究中心辽宁省IP通信工程技术研究中心辽宁省远程健康医疗工程技术研究中心等多个重点实验室。本所在先进制造、电力能源、工业控制、网络通信、环保安全和医疗卫生等多个领域硕果累累,为国家经济发展和社会进步做出开拓性贡献。
  本所是中国科学院大学的博士和硕士研究生培养单位之一,1978年以来,共招收千余名研究生,已毕业的学生全部获得了学位,除有部分毕业生直接攻读博士学位外,每年毕业生的社会需要供不应求,就业率100%。本所与多所高校建立了联合实验室,每年还派出部分科技人员出国进修或学术交流,并与世界上20多个国家及地区的大学和研究机构建立了合作关系。
  本所设有一个国家级博士后科研工作站,并且是计算机应用技术博士学位培养点及国家首批电子与信息领域工程博士学位培养点,也是计算机科学与技术软件工程一级学科学术型硕士学位培养点,及计算机技术软件工程二个全日制专业型学位培养点。
  
  热忱欢迎计算机、自动化、应用数学及通迅与通信等相关专业的在职人员和应届本科毕业生报考!
 
 
研究方向:
  •   嵌入式系统 
  •   实时系统 
  •   分布式计算系统 
  •   并行计算 
  •   移动计算 
  •   并行操作系统 
  •   计算机控制系统 
  •   实时控制系统设计理论与实现方法 
  •   数据仓库与数据挖掘 
  •   自然语言处理 
  •   信息安全 
  •   人工智能 
  •   数控技术 
  •   现场总线技术 
  •   融合通信技术 
  •   数据库系统及其应用 
  •   机器学习与模式识别 
  •   物联网技术与应用 
  •   图形图像处理 
 
 
中国科学院沈阳计算技术研究所研究生部 版权所有 1998-2010 辽ICP备05025451号
地址:辽宁省沈阳市浑南区南屏东路16号 邮编:110168 邮箱:yjsb@sict.ac.cn 招生咨询