通知 新闻 快速通道 科研创新 研究生教育 留言板 培训中心 学术期刊 图书馆 沈阳计算所 中国科学院大学  
当前位置:首页>新闻
新闻
党日活动之观看南京大屠杀纪录片

  20171226日晚6点研究生党支部全体党员在研究生部211教室观看《南京大屠杀》纪录片。 

   

  通过观看纪录片大家了解到了南京大屠杀幸存者夏淑琴老人所经历的那段悲痛的经历。夏淑琴,19295月出生在南京,日军进攻南京前,家里共有9口人。外祖父聂佐成(70多岁)、外祖母聂周氏(70多岁)、父亲夏庭恩(40多岁)、母亲夏聂氏(30多岁)、大姐夏淑芳(16)、二姐夏淑兰(14)、大妹妹夏淑芸(4)、小妹妹夏淑芬(1)8岁的夏淑琴,一家人住在城南新路口5号一哈姓(伊斯兰教徒)的房屋里,在新路口5号,除了夏淑琴和妹妹夏淑芸,全家7口被日军杀害,夏淑琴和妹妹是被人从死人窝里捡出来的两个孩子。 

  纪录片不仅记录了当时日本侵略者所犯下的滔天大罪,而且呈现给我们的是日本右翼分子否定历史、抹黑历史丑恶嘴脸,更有甚者对夏淑琴老人所经历的惨痛经历提出了质疑。但是历史是不容置疑的,事实更不允许狡辩,在强大的证据面前一切否定、不尊重历史的人都将受到了正义的审判。 

  在看过纪录片以后,各位党员同志纷纷表示,南京大屠杀之残暴堪称有史以来之最,作为任何一个有良心、有正义的人都不会忘记那段历史!身处和平年代的我们也不能忘记历史,不能忘记中华民族曾经遭受的苦难。作为一名科研工作者,我们要应该铭记历史,不忘使命,努力科研,兴我中华!

 
 
中国科学院沈阳计算技术研究所研究生部 版权所有 1998-2010 辽ICP备05025451号
地址:辽宁省沈阳市浑南区南屏东路16号 邮编:110168 邮箱:yjsb@sict.ac.cn 招生咨询