通知 新闻 快速通道 科研创新 研究生教育 留言板 培训中心 学术期刊 图书馆 沈阳计算所 中国科学院大学  
当前位置:首页>新闻
新闻
我所举办2017年全国优秀大学生暑期夏令营活动

  718日至20日,中国科学院2017年度大学生夏令营计划项目“沈阳计算所大学生暑期夏令营”在我所成功举办。本次大学生夏令营活动,我所共收到500余份申请,经过认真细致的筛选,最后来自国内高校的84名学生通过资格审核,参加了本次夏令营活动。 

  718日上午,2017年沈阳计算所大学生暑期夏令营活动在报告厅举行,所教育总监丁健研究员在开营仪式上致辞,欢迎各位同学参加本所的暑期夏令营,并详细的介绍了沈阳计算所的历史沿革、科技传承、科研方向及未来的发展趋势,具体解读了我所的教育理念和学术自由属性,诚挚的欢迎同学们来我所深造学习,让沈阳计算所和在所的同学共同成长,最后他预祝本次夏令营圆满成功。 

  718日下午所融合通信部于波副研究员做了题为“IP通信技术的发展和应用的报告”,报告中阐述了IP网的来源经历和分组交换的明显特点,路由器的作用及IP网的发展前景,IP行业技术的迭代更新等等,于波老师用自己丰富的实战经验、诙谐的语言、通俗的概念阐述拗口的专业概念,引来了营员们的阵阵掌声。 

   所信息技术部的王鸿亮副研究员做了题为“虚拟现实技术及其应用”的报告,这是目前计算机领域比较热门的技术,也是营员关心的课题。王鸿亮副研究员用浅显易懂的语言介绍虚拟现实技术的背景及应用空间,仿真技术与计算机图形学人机接口技术多媒体技术传感技术网络技术等多种技术的集合,是一门富有挑战性的交叉技术前沿学科和研究领域。模拟环境是由计算机生成的、实时动态的三维立体逼真图像,这个话题引起了营员的极大兴趣,他们在报告期间展开了热烈的讨论。 

  719号上午夏令营会务组组织了第二场专家报告会,会上邀请到了于碧辉副研究员、尹震宇研究员、胡毅研究员为广大营员作学术报告。首先,于碧辉副研究员为营员做了《大数据 大智慧》的学术报告,于老师从大数据广义的角度出发,向同学们讲述了大数据发展、技术及其应用,并结合自己的项目经历,进一步为同学们开阔了视野。报告结束后,很多同学都对大数据技术产生了浓厚的兴趣,纷纷对自己感兴趣的话题进行了提问。 

   所研发中心主任助理、博士生导师尹震宇研究员就数控技术做了《数控控制总线技术及发展》的报告,尹震宇在嵌入式体系结构、数控系统技术、功能安全技术方向有着很深的造诣。在报告中,结合我所具体的实践项目,对数控控制技术进行了详细的讲解,并对未来数控技术的发展趋势提出了自己的见解。 

  高精数控胡毅研究员带给我们的是《面向智能制造的数字化车间互联互通关键技术研究》的报告,胡毅老师也是一位年轻有为的工学博士后,在国内外期刊和学术会议上发表了多篇论文,取得了多项发明专利。在报告中,胡毅老师用丰富的视频资料,带领同学们领略了在三维虚拟的世界中,依然可以像在现实生活中一样进行生产活动。胡老师的报告开阔了同学们的眼界,受到了同学们的一致称赞。 

  720号上午由会务组的同学带领着营员分别来到了融合通信部、信息技术部以及高精数控中心等实验室进行了参观活动。各实验室老师热情地接待了同学们,并详细的介绍了研究室承担具体项目及项目的推进情况,就营员感兴趣的话题进行讨论和交流,营员对于这种零距离接触项目的活动感到新鲜和刺激。 

  720日下午研究生部的冷淼副研究员对《中国科学院大学生创新实践训练计划项目》做了简要的介绍,此项目是中科院为大学生提供的科技创新时间计划,每个项目都配备了学术导师对学生进行实践指导,欢迎对科技创新感兴趣的同学参与到项目中来。 

  为期三天的暑期大学生夏令营于720日下午落下帷幕,本次活动为高校的大学生进一步深造搭建一个认知、了解沈阳计算所的平台,同时也是为了沈阳计算所能够在2017年招到更好的生源提供空间和了解学生的渠道。 

 
 
中国科学院沈阳计算技术研究所研究生部 版权所有 1998-2010 辽ICP备05025451号
地址:辽宁省沈阳市浑南区南屏东路16号 邮编:110168 邮箱:yjsb@sict.ac.cn 招生咨询