通知 新闻 快速通道 科研创新 研究生教育 留言板 培训中心 学术期刊 图书馆 沈阳计算所 中国科学院大学  
当前位置:首页>新闻
新闻
党日活动之观看《筑梦路上》纪录片(2)

  自上月组织观看了两集筑梦路上系列纪录片后,在支部广大党员中引起了强烈反响。1010日,研究生党支部组织党员在211教室观看了《筑梦路上》纪录片第四、第五、第十二、第十三集。 

  在第四集万里长征中讲述了红军两万五千里长征的那些艰苦岁月,1934年,红军生死攸关时刻,在毛泽东的建议下,红军打下遵义,扭转了红军的命运。19351月遵义会议,重新确立了毛泽东在党中央和红军中的领导定位,在最危急关头,挽救了党,使中国革命出现了伟大的转折。193610月,红一方面军与红二、四方面军在甘肃会师,完成了中国革命奠基西北的壮举。第五集中为我们讲述西安事变的前因后果。1936年,张学良、杨虎城发动兵谏,扣押了蒋介石。中共领导人周恩来前往西安,参与西安事变的解决。在民族危亡时刻,中国共产党以大局为重,审时度势,根据事态发展,在各方共同努力和周恩来斡旋下,西安事变最后得以和平解决。 

  在经历了多年的浴血奋战后,中国人民在1949年终于迎来了新的曙光——新中国成立了。可是面对着眼前的一穷二白的局面,中国共产党毅然决然地带领着全国人民进行了社会主义三大改造。影片的十二集以北京798艺术区开头,为我们讲述了中国人民走过的社会主义改造。在改造的过程中,我们同样也在探索着社会主义到底应该走什么样的路,既不能走偏,又不能太激进,于是,在影片十三集中,来自于各行各业不同的人,用他们的心血和汗水为我们做出了榜样。在他们之中,有毕业于国外名校的海归,也有默默无闻的技术工人,无论在哪个岗位,无论做什么工作,都在为新中国的建设而全力奋战。 

  观影结束后党员们纷纷表示从长征抗日,到改造奋斗,中国的近现代史就是中国人民鲜血和汗水的历史。不过,中国人民是幸福的,也是幸运的,因为我们有了共产党,因为我们有了新中国,因为我们心中有着对未来幸福生活的向往。作为年轻的一辈,我们更要秉承前辈们的遗志,努力学习,艰苦奋斗,为国家的繁荣昌盛贡献自己的力量。 

 
 
中国科学院沈阳计算技术研究所研究生部 版权所有 1998-2010 辽ICP备05025451号
地址:辽宁省沈阳市浑南区南屏东路16号 邮编:110168 邮箱:yjsb@sict.ac.cn 招生咨询